لماذا يذوب السكّر في الماء
إذا وضعت السكر في الماء وقلبته سيذوب في الحال بل ويسكر مذاقه أيضا، والسبب في ذلك تحلل السكر إلى جزئیات صغيرة جدا تنتشر في الماء تتكون ذرة السكر من جزيئات صغيرة في صفوف منظمة ، وعند وضعها في الماء تغزو جزيئات الماء ذرات السكر وتشتتها، ومما يساعد على سرعة الذوبان ارتفاع درجة حرارة المياه لأنها تعمل على الإسراع في حركة الجزيئات المائية. أما باقي الأجسام التي يتعذر تذويبها في الماء فيرجع ذلك إلى التماسك الشديد بين ذراتها.+المصادر
تعليقات
إرسال تعليق